| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

做一名有良知的法官

  发布时间:2015-07-08 16:12:14



  我是刑事审判庭的法官助理杨晨,很荣幸今天能够登上这个演讲台,我今天演讲的题目是《做一名有良知的法官》,虽然我还不是一名法官,但是成为一名法官,成为一名能像邹碧华同志一样甘于奉献、精益求精、鞠躬尽瘁的法官是我的理想。

  再过四个月,我就到咱们院工作整整两年了。当我第一次穿上身上这身制服的时候,我觉得这绝不仅仅是一身制服的重量,不仅仅显示着一名法官的身份,更蕴涵着人民对法官的信任与期望。这两年的所见所闻,让我深刻感受到,法不容情,法律更多的时候是像这身制服,显得有些寒冷,阴森,不留情面。但我们每位法官的心却像这根领带一样,是鲜红的,是火热的。我们每位法官都努力地用自己的温度来温暖法律,也用自己的双手来为人民撑起一片公平与正义的蓝天。

    在很多人眼里,法官是一个非常让人羡慕的职业,甚至被妖魔化的职业。在他们眼里法官的生活就是夜夜笙歌,不劳而获,名利双收。但事实呢?他们同样尝尽了人生的酸甜苦辣。一样的为生计奔波,也同样的用微薄的薪水来支撑整个家。

  就在前几天,发生在我眼前的一件小事。我在看守所对一名被告人依法提审讯问结束后,这名被告人怯怯诺诺的对我说:“法官同志,我不会写字,你能帮我写份遗嘱吗?”我当时下意识的问他:“你要遗嘱干什么?”他说:“检察院跟我说,我这点事最少得判个十四五年。我今年都五十一了,估计活着出去的可能性是不大了,但是我家里还有个儿子,女儿和孙子。孙子还没有妈妈,我就晚上睡不着觉的惦记他们啊,家里还有几亩地,我想把这点东西分吧分吧,我也就没啥惦记的了。就算真出不来也没啥放不下的了。”虽然在我手中的材料里,他是一个前科累累,劣迹斑斑的抢劫犯。应该受到法律的严厉制裁。但是在我眼前的他呢,只是一名普通的父亲,与我认识的所有父亲没有任何区别。他泛着泪光,充满渴望的眼睛让我无法拒绝这个请求。我在他的口述下替他写了一份遗嘱。

  回来的路上我感慨万分,我真正的明白了,我现在从事的工作不是在做题,不是书店里成本成套买的习题集,而是真正会改变人命运的天平。每一个案件,或许对于我们,只是承办的成百上千案件中的一件,微不足道,毫不起眼。但对于当事人来说,这也许就是他这辈子最大的一件事,甚至改变他整个家庭的命运。为了这些“最大的事”,除了做好本职工作,努力提升自己的业务水平,做一名有良知的法官,我们别无选择。所以我们今天才已这么隆重的方式纪念一名有良知的法官——邹碧华同志。

  我今天的演讲快要结束了,但是我在向成为一名有良知的法官的道路才刚刚开始。因为我知道,作为一名法官,作为一名有良知的法官,我们的上帝只有一个,那就是神圣的法律;我们的良心只服从一条,那就是公平正义;我们的方向永远只有一个,那就是一切为了人民!

  最后用两句刚刚过逝的诗人汪国真先生的两句诗结束我今天不成熟的演讲。

  “没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

   谢谢大家。

文章出处:“弘扬‘五四’精神 争做邹碧华式的好法官”主题演讲比赛    

 
 

 

关闭窗口