| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

栏 目:
关键词: 高级查询
院长致辞 更多>> 

院长致辞

  发布时间:2019-04-20 15:47:53


首先,热烈欢迎大家光临杜尔伯特蒙古族自治县人民法院门户网站!

近年来,杜尔伯特蒙古族自治县人民法院在县委的正确领导下,自觉接受市中级人民法院和县人大及其常委会的依法监督,在县政府的大力支持和县政协的民主监督下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,坚持以“公正司法、司法为民”为主线,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为奋斗目标,认真落实“从严治院、公信立院、科技强院”的方针,大力加强队伍建设、业务建设和信息化建设,各项工作取得了长足进展。

杜尔伯特蒙古族自治县法院网是县人民法院的重要宣传阵地,是展示法院各项工作的窗口,是联系人民群众的纽带,是接受社会监督的平台,是促进法院向更高层次发展的加速器。它的开通,标志着杜尔伯特蒙古族自治县人民法院信息化建设步入了一个新阶段。

我们法院的门户网站共设立9个一级栏目,25个子栏目。设有法院概况、新闻中心、司法公开、诉讼指南、法学园地、法苑文化、法院执行、人民陪审、视频在线、专题报道、裁判文书、民意沟通等,涵盖了法院方方面面的工作。我们将建设、利用和管理好自己的门户网站,让其充分发挥网络媒体的功能,使县人民法院为大局、为社会、为人民提供更加优质的司法服务。

最后,我衷心地希望和期待社会各界朋友能更多地关注我们的网站,更多地关注我们的工作,积极建言献策,为促进杜尔伯特经济发展、社会和谐稳定做出我们共同的贡献!

院长信箱:debtxfy@163.com

法院简介 更多>> 

法院简介

  发布时间:2019-04-24 16:08:19



    杜尔伯特蒙古族自治县位于黑龙江省西部,嫩江之滨,是黑龙江省唯一的少数民族自治县。幅员面积6176平方公里,辖5镇6乡12个农林牧渔场,总人口25万,其中蒙古族人口占总人口的18.2%。

    杜尔伯特资源丰富,特产丰饶,草、水、苇、药居全省之首,石油、天然气、砂矿等矿产资源丰富,素有“天然宝库之美称”。

    杜尔伯特县人民法院成立于1948年5月。现有政法专项编制干警72人,其中法官32人;具有大学本科以上学历人员57人,其中研究生3人。内设刑事审判庭、民事审判第一庭(含一心人民法庭和胡吉吐莫人民法庭)、民事审判第二庭、行政审判庭、立案庭、审判监督庭、执行局、调研室、政工科(纪检组)、办公室、法警队等11个机构。全院每年审执结各类案件3200余件。

    近年来,县人民法院在县委的领导和社会各界的监督、支持下,在上级法院的指导下,以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕县委战略部署,坚持以“公正司法、司法为民”为主线,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为奋斗目标,努力践行“公正与效率”工作主题,狠抓审判和执行工作,切实加强队伍建设,充分发挥审判职能作用,全力推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,为建设公平正义的社会环境和高效权威的法治环境提供了优质高效的法律服务。近年来,县法院先后获得省级以上荣誉21项,分别有16个集体和20名干警被记功奖励,为平安杜尔伯特建设提供了有力的司法保障。