| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

扬起理想的风帆 铸就高洁的灵魂

发布时间:2015-07-17 16:00:08


  在今天这个特别的日子里,我们重温96年前的热血与理想,我们更加期待站青年一代传承荣光、开创未来,交出无愧于时代和人民的历史答卷;更加企望处在崭新世界的古老国度,在一代代青年的推动下,焕发青春的光彩.

  有人说,生命如歌,演绎着欢乐美妙的旋律;有人说,生命似画,镶嵌着瑰丽浪漫的色彩。人最宝贵的是生命,而一个人生命中最宝贵的就是青春,不同时代的人,有着不一样的精神信念,有着不一样精神信念的人,就必定有着不一样的青春年华。

  我曾听过这样的感叹:我生不逢时,没赶上英雄时代,要不我也会扬名天下!我也听到类似的抱怨:我时运不佳,没摊上一个好岗位,否则咱也能露露脸!

  是啊,和平的年代,普通的工作,我们确实很平凡。但我要说,伟大正寓于平凡之中,平凡的我们一样能高扬精神的风帆,因为平凡中,我们一样能够奉献!

  在我们的身边,有这样一位普通的共产党员,他没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,有的只是无私无畏,默默的奉献。在鲜红的法微下,他履行着法官神圣的义务和职责,从我做起,塑造着新时期法官的光辉形象,他就是上海市高级人民法院副院长邹碧华,一名普通但又很优秀的人民法官。

  2014年12月10日,47岁的邹碧华悄无声息的走了,他坚守“捧着一颗心来,不带半根草去”的信念,奉行“爱满天下”的宗旨,就这样静静地离开了我们,他的离开让全国法律界为之震惊,惋惜邹碧华法官的离世.

  有理想、有抱负,有能力,有贡献,这新型的“四有”新人,邹碧华同志都做到了,他以自己的实际行动对人民法官的誓言做了最好的诠释,他是人民法官最优秀的代表,是我们学习的时代楷模。向邹碧华同志学习,就是要学习他坚定的信念、对党忠诚的品格,学习他践行宗旨、一心为民的公仆情怀,学习他敢于担当、勇于创新的进取精神,学习他清正廉洁、崇法尚德的道德情操。

  作为一名基层的法官,我们要严以修身、严以用权、严于律己,把党纪国法内化于心、外化于行,知行合一;把群众的冷暖困惑放在心上,以之规范、警示自己的一言一行、一举一动,践行在具体岗位职责的履行上。

  邹碧华同志之所以能成为伟人,不仅仅是因为他的无私,他的严谨,更重要的是他能保持自己的灵魂,使自己有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花般的高洁品质。他的心灵纤尘不染,仿佛告诉我们要清清白白做人,干干净净做事,乐享生命中的每一天。

  “人过留名,雁过留声”,我们每一个年轻人都非常努力的在自己平凡的岗位上拼搏着,青春就是我们前进的脚印,汗水就是我们奋斗的希望,老百姓的微笑就是我们劳动的成果和工作的动力。因为我们年轻,所以我们富有,因为我们年轻,所有我们不怕失败,因为我们年轻,所以我们用拼搏描绘明天。学习在暴风骤雨中奋力搏击的海燕吧……让我们的青春之火,在21世纪的挑战中闪光;让我们的赤诚之心,在自己平凡的岗位上闪耀夺目。

  春是无价而短暂的,展现自我是上苍赠予我们最珍贵的礼物,我们应该最大限度的挖掘自己的才能,同志们,五四青年节已经到来,今天我站在这里,凭借着这一平台,抒发着自己的理想与抱负,作为青年的我们,更应该把握青春的年华,让青春尽情飞扬,朋友们,让我们张开手臂共同,扬起理想的风帆,驶向灵魂的彼岸.

文章出处:“弘扬‘五四’精神 争做邹碧华式的好法官”主题演讲比赛     

 
 

 

关闭窗口