| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

【法官感悟】孜孜以求 不倦思考

  发布时间:2016-07-28 16:41:58


时光荏苒,日月如梭。转眼间,竟已进入秋高气爽的时节。感觉耳畔还萦绕着辞旧迎新的鞭炮声,却不经意间一年已过了大半。细数半年来的日子,有收获的喜悦,也品尝了诸多辛酸和苦涩。我很庆幸,这段时间在民二庭度过,这里充满了团结友爱,和谐的音符欢快地跳跃着,把不同年龄、不同性别的同事紧密地联系在一起;我更庆幸,我是杜蒙法院的一员,每个角落都弥漫着奋发向上的气息,学习的理念逐渐深入人心,激励着全体干警众志成城、顽强拼搏,杜蒙法院的宏伟蓝图似已不再遥远。在庭里同事的积极配合和支持下,使我受理的137起案件结案106起,结案率为77.37 %。枯燥的统计数字涵盖不了丰富多彩的现实生活,在这其中我经历了太多的事,更要感谢每一个给予我无私帮助的人。无论院领导还是各位同事,离开了你们,我犹如无源之水、无本之木。这段时光注定是我人生中一段难忘的美好的回忆。

自2014年11月到民二庭工作以来,至今已一年有余。时间虽短,却令我感触颇多。审理案件的难度远比我预想的要大的多。以前只在行政庭当过一年的书记员,庭审记录的次数有限,哪有什么经验可言。我切身感受到自己掌握的些许理论与实践的严重脱节,只有理论,没有审判实践,无疑于纸上谈兵。在学习的道路上,没有捷径可走,我就像小学生一样从头学起。我很幸运,遇到了一个业务能力颇强的庭长。对于我的每份裁判文书,她都耐心细致地帮我修改,指出不足之处和改进的意见,使我逐渐明白了撰写法律文书和总结汇报材料的不同之处。对于我这个“门外汉”来说,要想写好裁判文书,需要付出更多的努力。除向身边的前辈学习外,还应借鉴中国裁判文书网上其他法院的法官撰写的裁判文书。但还有更重要的一点,就是还应多学些法理学和民法学的基本理论知识。我觉得,在论述“本院认为”部分时,有些法律事实如果运用一些民法的基本理论或者法理加以阐明可能会论的更顺畅,更有说服力。话说起来容易,做起来却很难。法理学的艰涩难懂,我是领教过的。当年参加司法考试时,卷一法理的得分真是惨不忍睹。其实说什么都是借口,无论怎样,我还是要强制自己多学些法学理论,以使自己裁判文书的写作水平有所提升。

作为一名审判人员,如何驾驭庭审体现的是一个人的综合素质和能力。起初头脑僵化,遇事只沿着惯有的思维定势走,思维不活跃,缺乏灵活性,是最主要的原因。曾经审理过的一个案件,当时发生在法庭上的一幕幕场景,至今仍令我记忆犹新。那是去年的七月,一个很普通的民间借贷纠纷。被告给原告出具了一份39 000.00元的欠条,该欠条记载的金额包含之前被告曾给原告出具过的另一份欠条30 000.00元。庭审中,原告在提交证据时,只上交法庭一份39 000.00元的欠条,却在法庭提问时拿出该30 000.00元的欠条。由于出现了新情况,我将庭审恢复到法庭调查阶段,让原告将该欠条作为证据出示,然后由被告方进行质证。没想到的是,原告将该份欠条取回后竟不再出示了。后被告据此强烈要求法庭将该欠条追回,可原告拒不提供该欠条,并称已丢失。随后,老法官告之原告,你不拿出该欠条时当庭毁灭证据,你将承担相应法律后果,使原告认识到了问题的严重性,出示了该欠条。此案审结后让我懊恼了一段时间,如果我直接将该欠条出示,也许就不会有这么多麻烦了。可惜这世上没有后悔药可以买。这起案件给予了我一个深刻的教训。三人行,必有我师。我很愿意参加别人的合议庭,从那些老审判员身上可以学到很多宝贵的经验。她(他)们说的话虽言简意赅,但却句句切中要害。这些经验在别人看来可能微不足道,但对于我这样一个审判战线的新兵来说却弥足珍贵。

近两年,虽已不大力提倡“调解优先”的理念,但案件最终能调解结案,从法律效果和社会效果来说,还是有其优越之处。回顾自己审结的案件,以调解方式结案的并不多。究其原因,主要是自己的调解能力较差,调解水平不高,导致很多案件不得不采取判决的方式结案。可能是性格上的原因,我平素少言寡语,与人沟通协调的能力较弱,感觉从研究室到民二庭之后还好了许多呢,可是仍然欠缺太多。因为做当事人的调解工作远没有想像中那么轻松。你得晓之以理、动之以情,你还得“背对背”的调以防矛盾激化等等。调解水平和能力的提高,不是一蹴而就的事,是个长期积累的过程。唯有不断的总结经验,提炼、转化并为自己所用,方能有所进步。身边的的老审判员、老书记员都是我的老师。每次调解的时候,从她们的言语、表情、动作中,我都能学到一些书本上学不到的知识,感觉受益匪浅。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。既然选择了法官这个职业,我就无怨无悔。尽管前进的路上充满了艰难险阻,但我不会有丝毫退缩。因为有你们默默地陪伴在我身边,欢乐有人共享,痛苦有人分担。感谢你们,我的同事,我的领导,是你们让我感受到了工作中的快乐,让我明白原来工作着也是一种享受,也能体会到幸福的感觉。回顾过去,是为了更好的展望未来,面对即将到来的明天,愿你们和我引吭高歌、一路欢笑,胸有成竹、信心百倍地去创造属于我们的杜蒙法院的未来。因为我始终坚信,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!(作者:高虹  系杜尔伯特县人民法院民事审判二庭审判员)

 
 

 

关闭窗口