| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

杜尔伯特县人民法院:“绿色通道”助25名农民工讨回薪酬

  发布时间:2016-12-27 09:27:52


    近日,杜尔伯特县人民法院快速调解一起农民工讨薪案件,帮助25名工人讨回拖欠工资报酬十万余元。

    2015年4月,邢某等25位农民工在周某承包的杜尔伯特县境内高铁施工路段工作。从2015年5月起,周某就开始拖欠工人工资,施工结束后,邢某等人多次讨要欠款,因周某工程款尚未结清,确实无力支付工人工资。2017年马上就要到了,盼着拿到钱回家过年的25位农民工,将周某诉至杜尔伯特县人民法院,要求法院判令被告偿还所欠工资款。

    值得一提的是,该案从立案到调解结案,仅用了一天时间,真正做到了“当天立案,当天处理”。立案环节,县人民法院专门开辟了农民工讨薪“绿色通道”,立案庭庭长刘波逐一审查起诉材料,对符合法定受理条件的,尽可能简化立案审批手续,提高审理效率。案件受理后,行政庭庭长白玫立即组织双方当事人进行调解,通过白庭长动之以情、晓之以理的疏导,被告终于同意给付拖欠的工资,并在调解书上签了字,25位农民工将在年前拿回自己的血汗钱。

    近年来,为使农民工依法维护自身合法权益,杜尔伯特县人民法院与县司法局、信访办等多家单位部门联合,为农民工兄弟提供便捷高效的司法服务,开辟农民工法律援助绿色通道,并指定专人负责办理农民工讨要拖欠工资的案件,最大限度地保护农民工合法权益。

 
 

 

关闭窗口