| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

杜尔伯特县人民法院: 健身房老板拖欠工资拒不露面 执行干警上演“合作”大戏巧执行

发布时间:2019-01-31 08:24:39


    “辛辛苦苦打工,没钱怎么回家过年?”为让申请人拿到自己的血汗钱回家过年,杜尔伯特县人民法院以人民群众的司法需求为导向,重拳出击,着力解决执行工作中与百姓利益息息相关的涉民生案件。近日,我院为5位申请执行人成功追讨工资34509元。

纳入失信名单 主动联系法官

    被执行人戈某在我县曾经营一家健身中心,雇佣六申请人作为教练及行政人员,后因经营问题,退出泰康市场,但有数月工资未向各申请人支付,数额在4000元到20000元不等。在申请人的要求下,戈某出具了欠条,但始终未向各申请人履行义务。后各申请人向我院提起诉讼。经调解,被执行人自愿于2018年10月向各申请人偿还工资,但到期后并未履行。起初只有一人向我院申请执行,法官接手案件后先联系了戈某,戈某态度积极,并表示在2日内偿还拖欠的9000元工资。2日后戈某并未如约履行。法官一次又一次给戈某打电话,都拒绝接听。针对此情况,办案法官果断对戈某采取限制高消费的强制措施,并就申请人申请将戈某纳入失信被执行人名单。也许是对戈某的出行造成了影响,戈某主动联系法官履行了9000元的执行款。

                               五起案件缠身 戈某再次逃避执行

    对于能够在春节之前执行完毕一起劳务费纠纷案件,干警的心里感到十分欣慰。但随后,又有5件涉戈某的劳务费纠纷案件进入执行程序。由于案件系涉民生的劳务费案件,且为集团案件,再加上戈某上次的失信行为,执行局局长许凤玖推测,这次的执行不会像之前的执行案件的那么顺利。果然,戈某通过之前的案件料到还会有其他案件要被执行,有所警觉,将法院的电话设置拒接,有意逃避执行。

    许局长想到通过短信联系戈某,称自己想要在大庆开办健身房,通过一个健身圈的人介绍取得戈某电话,想要与其合作。但戈某此时已经十分警觉,对此将信将疑,并表示暂时不方便见面。第一条路走不通,只能另行寻找本案的突破口。由于申请人对戈某比较熟悉,有的是他三四年的老员工,案件要靠申请人的配合,提供尽可能详尽的信息,才能事半功倍,也避免打草惊蛇。通过信息汇总,干警得知,戈某在杜尔伯特、大庆、安达先后都开有健身房,现大庆、安达的店面还在经营。戈某长期开一辆比亚迪汽车,通过与网络查询比对,我院干警对该车车牌号也予以掌握,许局长马上决定前往大庆市区的店面对戈某进行传唤。但在赶到萨尔图区的健身房后,发现该店也已经停业,干警们扑了个空。

                             “网咖老板”谈合作 欠钱老板终现身

    申请人提供了一条重要线索,由于还拖欠其他员工工资,戈某会在第二天到安达店内与员工协商解决方案。在确认线索准确后,许局长与执行干警确定执行方案,决定派出四名干警前往安达对被执行人进行传唤,同时考虑到现在戈某有一定的警惕性,有可能不会直接露面,因此不能简单、机械的进行执法。经过讨论,干警石博翰的方案被最终采纳。石博翰来法院工作前曾经营一家网咖店,其主张可以假借网吧举办充值赠礼活动,要与健身馆合作为由,在该健身中心一次性办理20张会员年卡,由于数量大,以此促使和戈某直接见面对话,再表明身份,对其进行传唤。

    翌日,执行局副局长王郑鑫带队,外勤组长李明超、“网咖老板”石博翰、“退伍军人”付宝驰将戈某照片打印后前往安达。四人分成两组,王郑鑫与石博翰假装网吧老板进入店内“谈合作”,李明超与付宝驰在店外查找戈某驾驶的比亚迪汽车。在进入健身房前,干警们对安达市内的网咖位置及其他健身房的办卡价格进行了简单的调查,避免在交谈中漏出破绽。进入健身馆,戈某果然没有直接露面,而是自称店长的王某对干警进行了接待,在了解来意后,王某主张自己就能做主,不需要联系老板,眼看局面即将陷入僵局,干警又提出正值寒假又临近春节,要加大活动力度,要再办20张半年卡并继续杀价,并提出要与健身馆深度合作的意愿,需要与老板直接沟通。但戈某仍然没有现身,王某则是让干警稍等,自己则进入办公区的办公室。此时,干警猜测戈某可能在办公室内,立即跟随王某进入办公室,在确认戈某身份后表明来意,并要求其配合执行,同时通知外围的两名干警进入健身房,防止突发事件发生。

                          推心置腹讲道理 “老赖”同意支付工资

    起初,戈某并不愿今日就此案进行执行,但四名干警与戈某推心置腹的进行交谈,并详细讲明系列案的涉民生性质,在法律强大的威慑面前、在干警耐心的释法明理面前,戈某明白了自己的法律责任和逃避执行的法律后果,在经过帮个多小时的沟通,戈某同意跟随干警到法院履行执行义务。在回程的路上,外勤干警马上联系各申请人到院,以便案件执行。至此,一起涉民生案件顺利执结,执行干警一颗悬着的心也终于落下。

责任编辑:研究室    

 
 

 

关闭窗口