| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

杜尔伯特县人民法院:与消协联合多元化解消费者纠纷

发布时间:2019-06-06 10:19:46


近年来,杜尔伯特县法院积极贯彻落实黑龙江省高级人民法院、黑龙江省消费者协会《关于建立消费纠纷诉调对接工作机制的指导意见》的要求,充分整合法院的司法资源和消费者协会的调解职能,加强消费维权纠纷的调解力度,为人民群众提供多元化纠纷解决方式。近日,立案庭通过与消费者协会联合,化解了一起涉及消费者权益保护纠纷的案件,收到良好社会效果。

案情简介

李某(58岁)在某家具店购买了一扇门,在安装后的第十日,李某发现该扇门有轻微变形情况,李某认为该门的质量存在问题,于是他拿着发票找到该家具店要求更换。经理接待后表示该门并没有质量缺陷,不同意更换,只提供维修服务。李某与家具店沟通未果,气愤不已来到县法院诉讼中心提起诉讼。因涉及消费者维权,立案工作人员立即为其提供“绿色通道”,优先受理并将此事汇报给立案庭长。立案庭长杜平听李某陈述后,电话联系了家具店经理,发现该案案情简单、标的额较小、争议性不大。于是引导鼓励李某优先选择诉讼外调解机制,力争采用快捷、高效、便于执行兑现的方式解决争议,提高消费纠纷化解的实效性。李某同意后,立案庭迅速联系消费者协会参与调解,针对双方的意见进行梳理,在法院和消费者协会工作人员的耐心指导调解下李某与家具店经理达成了调解协议,双方握手言和并露出了满意的笑容。

该案件的妥善解决,把维护消费者合法权益落到了实处,对解决消费者诉讼难,优化市场环境,促进消费安全,发挥了重要作用。同时极大缩短了案件审理周期,减轻了当事人的诉累,起到了良好的司法效果。让人民群众在每一个司法案件中都感受到切切实实的公平正义。


责任编辑:研究室    

 
 

 

关闭窗口