| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

婚前一方支付首付婚后拿到房产证的还属于婚前个人财产吗

  发布时间:2019-06-14 10:35:28


依据我国婚姻法司法解释的规定,男女双方婚前一方以个人财产支付首付款购买房屋的,并且登记在购房人名下的,是属于个人财产。

相关法律规定

《最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)》

第十条 夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。

依前款规定不能达成协议的,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时应根据婚姻法第三十九条第一款规定的原则,由产权登记一方对另一方进行补偿。

 
 

 

关闭窗口