| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

雷霆2020•油城利剑|“普法课堂”立竿见影 创新执行效果显著

发布时间:2020-09-02 14:17:45



    雷霆2020•油城利剑 普法进行时!

    执行干警向被执行人宣讲法律知识  9:30-10:40

    杜尔伯特县法院执行局接待室

    今日话题

    哪些情况会被纳入失信被执行人名单?啥是“老赖”?拒执罪是什么?“唯一住房不能执行”是真是假? ......

    执行法官为何不执行被执行人?还普起法来了?事情是这样的……

    ●案情回顾●

    2008年杜尔伯特县某奶牛场向韩某等14名该场农工统一分配耕地,并根据相关文件要求,韩某等14名农工在退休前无偿耕种上述土地,退休后应按照每亩180元交纳承包费。可韩某等14名农工在退休后却迟迟未给付该场2017年至2019年两年的承包费。遂该奶牛场诉至人民法院。法院审理后判决:韩某等14名农工于判决生效后三日内给付某奶牛场2017至2019年承包费。然而韩某等14人始终拒不履行法院的生效判决,某奶牛场向法院申请执行。

    ●执行经过●

    案件进入执行程序后,执行干警多次走访被执人家中了解情况。得知被执行人有履行义务倾向只是缺乏相关法律了解。考虑到本案矛盾本身不大,执行干警决定向被执行人讲授一堂关于执行方面的普法课,尽可能提升农工法律意识,促使农工主动履行义务。于是就有了文章开头那一幕。在一个多小时的普法课堂后,执行干警继续入情入理地向被执行人分析利弊得失。韩某等人听后后悔的表示:现在才知道不主动履行义务的不理智,成为“老赖”后的危害。部分被执行人当即给付了欠款。也有的被执行人主动向法院提供执行线索:次日会有一笔工资打入个人账户中,要求以此款偿还所欠的承包费。第二日一早,执行干警赶到银行对其账户工资存款予以冻结,并依法扣划了涉案标的额。至此14起承包合同案全部顺利执结。

责任编辑:研究室    

 
 

 

关闭窗口