| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

龙法之治 | 抓好执行落实 保持制度生命力

发布时间:2020-10-19 09:04:34




为深入贯彻落实全省法院“一体化”管理向纵深发展,提高全院干警政治站位,坚定制度自信,推动制度优势更好转化为治理效能,杜尔伯特县人民法院组织干警深入学习《龙法之治·黑龙江法院管理制度》。

在10月10日的党组会议上,刘震院长带头学习并专题研究部署了对《龙法之治》的执行落实。

刘震院长强调,《龙法之治》着眼审判体系和审判能力现代化,按照“一体化建设、标准化治理、信息化保障”总体思路,遵循“全面从严管理,科学化、精细化、人性化管理”理念,重点在八个领域或关键环节聚焦发力,以150项法院管理制度,强力推进三级法院建设与管理的一体化、规范化、标准化,推动全省法院工作向整体提升、跨越式发展目标迈进,是我省法院推进“一体化”管理的重要成果,标志着我省法院一体化管理开启了新篇章。

刘震院长要求:一要强化制度意识。坚持统一思想、提高认识,把学习《龙法之治》作为当前和今后一个时期的重要任务,让全体干警深刻认识《龙法之治》的精神实质和丰富内涵,强化干警特别是党员干部的崇规意识、守规意识、执规意识,真正从内心深处敬畏和认同管理制度,形成遵规守纪的思想自觉。二要强化制度执行。制度重在建设,贵在落实,要将《龙法之治》的各项要求作为我院今后制度建设的标尺,全面对照《龙法之治》完善我院各项管理制度,不断提升杜尔伯特县法院一体化管理能力和制度建设现代化。以制度促进审执质效全面提升、以制度规范司法行为确保公正廉洁司法、以制度衡量巡察反馈意见整改落实的实效性,推动法院工作长足发展。三要强化监督检查。要用监督检查进一步强化制度的执行力,不断完善对《龙法之治》全覆盖的执行监督机制,强化日常督察和专项检查。把制度执行情况纳入考核体系,推动干警严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事,真正做到守则如磐、奉行不渝,以实际行动保障制度规范在工作中得到充分贯彻执行。

责任编辑:研究室    

 
 

 

关闭窗口