| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

疏忽一秒,后悔一生!安全意识要牢记!

发布时间:2020-10-30 15:35:43


“我就一晃神儿,挂错挡了,

导致了这么严重的后果,

我对不住李大哥,对不住他家人”

庭审现场

王某痛哭流涕,悔不当初。

案情回顾

王某与李某共事已十余年,

二者不仅是工作上的好搭档,

更是生活上的挚友。

2019年9月28日17时许,

王某


在A公司院内开铲车拉着李某

进行生产作业,

在铲车要开到厂区大门前,

因大门紧闭,王某需挂空挡停车,

但王某一时疏忽大意

错挂到了倒挡上,

因惯性车身抖动,李某被甩下铲车

铲车左侧前车轮轧到了李某身体。

王某察觉到立刻下车查看,

可为时已晚,李某当场死亡。

法院判决

被告人王某在公共交通管理范围外,驾驶机动车,因操作不当,致乘车人李某从车上跌落,被车碾轧致死,其行为已构成过失致人死亡罪。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、《中华人民共和国刑法》第二百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第七十三条第二款的规定判决如下:

被告人王某犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年

《中华人民共和国刑法》

第二百三十三条规定:

过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

第六十七条第一款规定:   

犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中犯罪较轻的,可以免除处罚。

第七十二条第一款规定:

对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:  

(一) 犯罪情节较轻;

(二) 有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第七十三条第二款规定:   

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。


杜小法

事故出于麻痹,安全来于警惕!广大驾驶员要汲取本案惨痛的教训。要牢固树立安全意识,时刻紧绷安全驾驶这根弦,严格遵章守法。同时更要提醒驾驶人也要加强对车辆的保养与维护,车辆的安全稳定是道路安全的大前提,做到定期保养,确保安全上路。

责任编辑:研究室    

 
 

 

关闭窗口