| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通

 

护航“六稳”“六保” 执行干警为民解忧

发布时间:2020-11-19 08:47:13



      杜尔伯特县人民法院扎实开展“六稳六保•油城利剑”涉民生类案件专项执行行动,切实加大执行力度,解决一批涉民生类执行案件,增强当事人和社会公众对执行工作的满意度,促进提升司法公信力,保障涉民生类案件申请执行人过一个平安祥和的元旦春节。

      我院在办理申请人刘某与被申请人张某、赵某民间借贷纠纷一案时,经多方查控未发现被执行人有可供执行的财产线索,案件一时陷入僵局。通过与申请人刘某多次沟通,终于在9月28日得到了张某家种植了100多亩稻田这一重要线索。迟则生变!执行干警立即赶赴张某所在村屯,通过走访村委会、走进田间实地查看,证实张某的确种植了140亩水稻,执行干警当即向张某送达了查封裁定,告知其水稻已被查封,待收割后不得私自卖出。
      之后,执行干警密切关注这片稻田的“长势”。17日,在得知张某已将成熟的水稻收获,存放在自家院内,为防止其将已查封的水稻卖出,执行干警第一时间赶赴现场并向其下达扣押裁定。面对执行干警,刚刚还沉浸在丰收喜悦中的张某气焰十分嚣张,扬言“谁敢动试试”。
为避免激化矛盾,保障干警人身安全,执行干警离开了现场,找到了在县城里某商场打工的被执行人赵某(张某妻子),将其带回法院,同时打电话对张某进行传唤。在杜尔伯特县人民法院调解室里,执行干警耐心细致的对二人进行释法说理,劝导其依法履行判决,但二被执行人口头上答应,却一直以水稻被扣押又借不到钱为由进行拖延。
      执行干警见状,表示如果二人坚持拒不偿还欠款将对其采取拘留措施,听到这,张某与赵某呆住了,“被拘留了,家里怎么办”赵某开始劝说张某“赶紧张罗钱还吧 ”……在强制措施的震慑下,张某终于同意当日偿还欠款10万元,次日还清剩余的3万7千元。第二天,张某准时将3万7千元交给了在法院等候的申请人刘某。拿到期盼已久的欠款,刘某激动地说“法院执行真不含糊,有力度有速度,太感谢你们了!”

责任编辑:研究室    

 
 

 

关闭窗口