| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

紧追不放!长达8年执行案件画上圆满句号

发布时间:2021-01-14 16:57:30





  

1月14日,申请人陈杰(化名)将一面

“惩恶扬善治老赖 八年积案正曲直”锦旗

送到杜尔伯特县人民法院执行局内

并连连向执行法官致谢……

感谢执行法官为他执结了一起陈年老案!




案情回顾


事情还得从2014年初说起,陈杰(化名)乘坐李军(化名)驾驶的轿车前往某村办事。途径东风桥附近时,因驾驶车速过快,轿车越过桥头土堆腾空坠落,事故致使陈杰第一腰椎压缩性骨折。杜尔伯特县公安局道路交通事故认定书认定李军负此起事故的全部责任。出院之后,陈杰找到李军进行赔偿,双方协商未果,陈杰起诉至杜尔伯特县人民法院。经法院审理,判决被告李军赔偿原告陈杰医药费、护理费、伤残赔偿金等共计154 813.50元。判决生效后,李军未履行赔偿款,陈杰向法院申请强制执行。




执行经过


案件进入执行程序,执行法官多次上门释法,被执行人李军表示自己资金紧张,是否可以先给一些,剩下的慢慢给付。申请人表示同意。李军先给付了陈杰15 000元的赔偿款后,便将电话关机,一直处于失联状态。执行法官一方面多次查询李军可执行的财产线索,但未发现可供执行的财产,另一方面通过走访村委会和其父母,了解到李军在外务工,不在家居住且联系不上,案件陷入僵局。几年的时间里,执行法官一直未放弃查询李军的下落及可供执行的财产,可都未有任何进展……2021年1月,申请人陈杰向执行法官提供一条线索,听说近日李军返回县里开了一家商铺,在那里应该能找到李军。执行法官迅速行动,然而通过多次走访,商铺始终关闭。“一定要找到李军,紧追不放!”这个信念在每一个执行人员心中根植。

      经三天三晚的蹲守,1月6日早上,李军终于出现在商铺门前。执行干警立即上前表明身份,李军虽然一惊但仍狡辩“没有钱履行,要求和申请人协商,分期履行”。执行干警将其带回法院,在执行接待室内,申请人陈杰表示李军无故八年推诿,拒绝与其协商。执行干警从法理与情理劝说李军履行义务,但其态度依旧蛮横不理睬,并表示没钱。杜尔伯特县人民法院决定对李军采用司法拘留措施。眼看法院要“动真格”,李军态度软了下来并称”让家人送钱来“。当日下午2点,被执行人李军一次性将执行款交到陈杰手中。

至此,一件横跨八年的旧案画上圆满句号。

 
 

 

关闭窗口