| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|侵占耕地起纠纷,从拒不归还到拒不接受……“难案”如何执结

发布时间:2021-10-15 17:38:46


我为群众办实事
搜索

近日,杜尔伯特县法院成功执结一起因土地纠纷引发的侵权责任纠纷案件,切实践行为民办实事,及时兑现涉民生案件申请人合法权益。

案件经过

2021年4月,白某趁李某生病住院期间,擅自将李某于2017年承包的2.3亩土地进行耕种。李某出院后多次与白某进行协商,但白某均表示拒绝归还土地,无奈李某将白某诉至法院。杜尔伯特县法院经审理,判决白某返还李某2.3亩土地。判决生效后,白某仍拒绝履行,李某于近日向法院申请强制执行。


图片

案件进入执行阶段以后,执行干警第一时间找到了白某督促其尽快交付土地,正在田里收地的白某态度强硬,辩称“这是我从1989年就开始耕种的口粮田,我不能交。”执行干警考虑到白某可能法律常识比较淡薄,先是耐心地向其详细解释了法院判决的内容和依据以及拒不配合法院执行工作所要面临的强制措施和负面影响,同时从情理角度对白某进行了劝说。经过执行干警耐心劝导,白某激动的情绪逐渐平复,也从根本上意识到了问题的严重性,最终,他表示对判决结果认同,愿意交付土地。
在执行干警找到申请人李某,告知她白某已同意归还土地时,李某却拒绝接受:“白某春天的时候就在这片地上种了庄稼,耽误了我一年的收成,得让他赔我损失。”执行干警诧异之余又对李某进行了释法明理,告知其判决并未涉及到补偿的判项,需要另行起诉,现在该土地已可以交接。一番细致的解答,终于让申请人理解了法律关系,同意接受土地。至此,案件圆满执结,不仅实现了应有的法律效果,更是达成了双方认同、案结事了的良好局面。

执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,关乎人民群众对司法工作的满意度和法院的司法形象。近年来,我院始终坚持以人民为中心,将执行工作与为民办实事深度结合,积极回应人民群众对司法工作的新要求、新期待,努力做到了群众之事无小事,用情用力促执行。

 
 

 

关闭窗口