| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|让阳光透进窗户 也照进当事人心中

发布时间:2021-10-19 16:51:50


我为群众办实事
搜索

常言道“远亲不如近邻”

邻里关系相处好了

彼此和气的可以互相照应

但在日常生活中

“近邻”很容易因为利益冲突发生争执

原本相邻而居的两家“两上公堂”

执行法官“出手”化解双方纠纷

杜尔伯特县人民法院_20211019_103518.gif

案件经过

2020年6月王某未经相关部门批准,私自将彩钢房屋安放在李某房屋外面,紧邻李某的房屋窗户,影响李某房屋的采光和视线。李某多次找到王某协商让其搬走,但是王某始终不予理睬。李某于2020年9月诉至杜尔伯特县法院要求王某拆除彩钢房屋,在诉讼期间王某的彩钢房屋被有关单位拆走,李某随即撤诉。但是在2020年11月王某又将彩钢房屋搬回,无奈,李某再次向法院提起诉讼,经法院审理,判决李某胜诉,但王某拒不履行法院生效判决,李某于2021年9月向人民法院申请强制执行。


图片

案件进入执行程序后,执行局执行法官赵明月立即联系被执行人王某,向其告知履行法院生效判决的法律义务,但是王某却态度强硬,拒绝将该房屋搬走。赵法官考虑到,若是将彩钢房屋强行拆除,势必会导致邻里两家关系进一步恶化,若能将被执行人彩钢房屋搬至不遮挡申请人家的位置,既能将案件顺利执结,又能化解两家纠纷。

赵法官带领执行干警来到现场,找到申请人与被执行人,起初王某情绪激动,赵法官对其进行劝说,又讲解相关法律法规,并告知其若不配合执行工作,将会被采取强制执行的办法,强行拆除。见王某情绪稳定下来后,赵法官说:“都说远亲不如近邻,你们两家前后院住着,咱们别把问题僵化,我这有一个方案你们看可行吗?既能保住王家的彩钢房,又能保证不遮挡李家的阳光。”赵法官把彩钢房整体从院落北端迁移至南端的想法说出来后,李某首先说:“这个主意好,这样王某家既没有损失,阳光也能照进我家了。”王某也表示同意。最终,被执行人王某当场将彩钢房屋拆除并搬离至符合规定的地方,该案执行完毕。

不动产的相邻各方,应当按照有利生产,方便生活,团结互助,公平合理的精神,正确处理排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。

法条链接

《中华人民共和国民法典》

第二百三十六条:妨碍物权或者可能妨碍物权的,权利人可以请求排除妨碍或者消除危险。

 
 

 

关闭窗口