| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|坐田间地头上 解群众心头忧

发布时间:2021-11-04 16:25:58


    “谢谢刘法官,侯某欠我的钱今天全都还齐了,我俩是在今年春天在法庭主持下达成的调解协议,现在钱还齐了我是否还需要到法庭办理手续”。近日,杜尔伯特县法院连环湖人民法庭接到了这样一通电话。

   

     2020年4月,侯某来到黄某经营的合作社,想要购买化肥和种子,其向黄某表示自己暂时没有现金给付货款,在乡下承包了500亩土地,希望可以用其土地使用证进行抵押,保证在秋收后偿还货款。黄某考虑到侯某是其老乡,又看了侯某提供的土地使用证并非虚假为了让侯某不耽误春耕生产,爽快的同意了。但到了秋收之时,黄某却几经寻找也联系不上侯某了。2021年春天,黄某的合作社资金运转出现困难,急需要回笼货款无奈之下黄某来到了杜尔伯特县人民法院连环湖法庭。

     承办法官刘波受理案件后,第一时间来到了侯某所在的村庄,在侯某家找寻无果后开始了挨家挨户的询问,最终了解到,侯某为了躲避欠款长期居住在了附近山上的窝棚里。当日下午,在刘法官与原告到达山上窝棚时,终于将侯某找到。原来,侯某去年耕种的500亩土地收成很好,但丰收之时家里却突发变故,导致无力偿还黄某欠款,并非真的不想偿还。了解到情况后,考虑到黄某急需用钱,刘法官决定当即在窝棚边组织了解,最终,黄某对侯某表示理解,侯某认识到了自己行为不妥,同意分两次偿还完欠款,双方当场达成和解,握手言和。

    刘法官在电话中向黄某解释道,“对方已经按照调解协议中约定的内容履行了相应义务,您不需要再来法庭办理其他的手续了”。“我为群众办实事”实践活动开展以来,杜尔伯特县法院聚焦群众“急难愁盼”问题,在便民、快捷、高效上狠下功夫,最大程度上减民诉累、解民难题,不断将实践活动拓展到新的维度,获得了群众对法院的工作的肯定与好评。

 
 

 

关闭窗口