| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

杜尔伯特县人民法院:启动“四项会战” 为审执工作提速

发布时间:2021-11-12 13:29:34


为扎实推进党史学习教育,持续转化政法队伍教育整顿成果,进一步深入落实市中院党组(扩大)会议精神,全力提高审执工作质效,杜尔伯特县人民法院决定针对长期未接案件、执行案件、信访案件、未归档卷宗开展集中清理活动,切实增强责任感、紧迫感、危机感,压紧压实工作责任,奋力跑出审判执行工作“加速度”。

61f5ef2035ca65325f648d3ce573490.jpg
执行会战

近日,杜尔伯特县人民法院召开执行案件质效分析会暨执行会战动员会,会上,院党组听取了各执行团队关于案件进展情况的汇报,对418件执行未结案件根据立案时间、财产线索、案件难度等分门别类建立台账,对预计无法在两个月内执结的案件进行摸底排查,并逐一制定执行方案。进一步科学化配置人员力量,重新分工整合执行团队,充分调动全体执行干警的积极性,以时不我待的紧迫感,上下齐心,奋发图强,攻坚克难,全身心投入到紧张的执行工作中,确保本次会战行动取得实效。

1ab1d4cb143a14d3e4e5ef136f87323.jpg

长期未结案件清理会战

杜尔伯特县人民法院高度重视长期未结案件清理的重要性和必要性,将此作为落实司法责任、改进司法作风、提升司法公信的题中之义。近期,通过召开专业法官会议对案件进行分析,建立健全专门台账,强化排查攻坚,严格审判程序等措施,清理了数件1年以上未结案件。同时,进一步完善了滚动排查机制,采取“速立、速送、速调、速审、速判”的方式压缩办理周期,切实做到“减存量、控增量”。

d5cc6c06218e77ca833c5607a6a6f26.jpg

信访积案清理会战

日前,杜尔伯特县法院制发了《信访积案清理百日攻坚方案》,成立工作专班,对重复访案件进行梳理排查,区分积案形成的不同原因进行类型化管理、针对化清理,逐案“定包案领导、定责任法官、定化解措施、定化解时间”,及时回应群众关切,依法保障信访人合法权益。以“化解矛盾、晓以利害、疏导明理、答疑释法”的方式加强息诉服判,加大信访案件源头治理力度,防止“边清边积”。

7722a3fad711ad80bb3f357021e592f.jpg

卷宗归档会战

由审判管理部门会同办公室、监察室制定了《未归档卷宗集中清理工作方案》,对未归档已结案件进行集中清理、归档,档案室清点建立已结未归台账,审管办、监察室督促相关责任部门限期归档,每周两次按年份、按人头公布个人归档进展。通过此次卷宗清理专项会战,进一步强化档案管理工作,通过规范严谨的管理,实现审判执行全程留痕、全程受到监督,进一步筑牢审判执行工作档案安全基石。

 
 

 

关闭窗口