| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|一张照片唤醒沉睡十余年的亲情

发布时间:2021-11-08 13:29:34


近期,杜尔伯特县人民法院成功调解了一起抚养费纠纷案件,有效维护了未成年人的合法权益。

基本案情

2007年韩某与张某协议离婚,约定儿子张小吉(化名)由韩某抚养,张某每月给付300元抚养费,然而十余年过去了,张某却从未给付。今年9月,17岁的张小吉来到了杜尔伯特县人民法院起诉张某给付合计总金额94800.00元的抚养费。

承办法官董晓明发现,原告无法提供被告的准确居住地址,便第一时间与原告的母亲韩某进行了沟通,在沟通中了解到:张某与韩某相识于2003年,相识不久后结婚并育有一子张小吉,起初婚姻幸福甜蜜,然而随着生意的变故,张某的脾气越来越暴躁,最终导致二人发生不可调和的矛盾,婚姻走到尽头。二人离婚后,张某独自回到了老家杜尔伯特县,十余年来,韩某独自在广东抚养张小吉,并拒绝张某探望。然而随着孩子的成长,教育成本越来越高,韩某的收入有限,生活捉襟见肘,此时,韩某想到了张某。

法院调解

韩某告知董法官,多年未联系,也不确定张某现在具体的居住地址,仅知道张某有一个近亲属在县内一机关单位工作,得知这一信息后,董法官立即带领书记员展开了查找,几经周折,终于联系到了他的这位亲属,并通取得了张某的联系方式。接到电话的张某态度十分强硬,拒绝支付抚养费,并申请要与张小吉做亲子鉴定。在法官告将张某的想法告知韩某后,韩某表示同意配合做亲子鉴定,但是张小吉此时人在广东,近期无法回来配合鉴定。

考虑到韩某提起张小吉长的特别像父亲,董法官经过韩某允许决定将张小吉的照片发给张某,试着唤起张某心中的亲情,解开心结。果然,十几年没有看到孩子的张某看到照片内心受到了触动,在收到照片的第一时间就主动联系了董法官。董法官释法明理,对张某进行了开导,“尽管夫妻双方情分尽了,但亲子关系没有断,如今孩子长大了并这样优秀,你不仅需要履行应尽的义务,更应当好好感谢孩子的妈妈。”

经过多次沟通,张某的情绪终于平复,多年的积怨逐渐化解,表示愿意履行自己的义务。最终双方达成和解,至此,这起抚养纠纷案圆满解决。

杜尔伯特县人民法院_20211019_102600.gif
杜尔伯特县人民法院_20201028_145822.gif

 
 

 

关闭窗口