| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|为失明当事人上门立案 用心感受司法为民

发布时间:2021-11-15 16:13:55


“ 

我在一场车祸中双目失明

失去自理能力

而我的丈夫离家出走

完全失去联系

并没有尽到做丈夫的责任

近日,杜尔伯特县法院诉讼服务中心接到一个咨询立案的电话:“你好,我丈夫失踪一年多了,我想起诉离婚,需要怎么办理。”立案庭工作人员在向其说明立案所需材料后,听到电话那端传来了啜泣声......“我在2009年因一场车祸导致双目失明,生活无法自理,现住在我女儿家由我女儿照顾我,我丈夫在2020年7月离家出走后就失去联系了,太不负责了,我要起诉与我丈夫离婚。”

在了解案情经过及当事人情况后,考虑到当事人王某行动不便,承办法官李云鹏决定带领书记员到王某家中进行上门立案服务。在核实原告身份、协助其填写起诉材料及对证据材料进行拍照附卷后,又向王某所在的村委调查核实。通过实地走访后,了解到王某丈夫已离家出走,下落不明,无法向其送达起诉状等诉讼文书。李云鹏法官对原告进行诉讼引导,告知其本案可能需要公告送达,对案件审理期限的预期等进行告知,原告对此明确接受。

在办理完立案相关手续后,王某一再表示感谢,“太感谢你们了!因为我眼睛看不见,你们还为我上门办理立案!”离开时,王某紧紧握着李云鹏法官的手,不断致谢,同时也对杜尔伯特县法院的便民服务连连称赞。


自政法队伍教育整顿活动开展以来,杜尔伯特县法院积极践行为群众办实事的服务理念。预约立案、上门立案作为贯彻以人民为中心、落实司法为民的重要举措,是司法机关践行“我为群众办实事”的重要体现。

 
 

 

关闭窗口