| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|卖给好友的车库已被抵押却不告知,结果……

发布时间:2021-11-22 16:27:18


将自有车库售出

买家却因车库已抵押不能过户为由

迟迟未付尾款

多次催要无果

该怎么办呢

近日,杜尔伯特县法院成功调解一起相关案件

案情简介

2018年,马某将位于杜尔伯特县某小区自有车库以20万元价格出售给胡某,胡某支付18.5万元的购房款后,剩余1.5万元却迟迟没有给付。经马某多次催要无果后起诉至杜尔伯特县法院。

原告认为

我已经将车库出售给胡某,并且胡某正在使用,剩余房款应该付给我。

我在买车库前马某前未告知车库已抵押事实,导致车库至今不能过户,马某需赔偿我损失。

被告认为

案件焦点

将已抵押房产出卖给他人有没有效力。

法官释法

已经被抵押的房屋可以买卖,但是尽管房屋所有权转让了,房屋上设定的抵押权却不会受到影响,抵押权人仍有权继续就该房屋优先受偿,但这样势必会导致后面购买房屋的人权利受损。

调解经过

于也法官受理案件后,经过初步了解,发现两人本是好友,且经济条件都不错,问题出现在签订买卖协议时,马某向胡某隐瞒了车库抵押的事实,迟迟没有办理过户手续,给胡某造成了损失,胡某才没有给剩余房款。本着“司法为民”的初心,按照“调解优先原则,于也法官组织当事双方进行调解,从本案争议的焦点出发,只有解开双方心结,才能使本案圆满化解,于法官做起了双方的思想工作:“马某,在交易前你没有将车库抵押事实告知胡某,是你有错在先,虽然《民法典》规定,已经抵押的房屋可以买卖,但是你应提前告知胡某。”“对,就是因为在交钱时你没告诉我车库不能过户,朋友一场,没有你这样办事的,你要是早点给我过户,我是不是早就把钱给你了。”胡某接着于法官的话说道,见胡某这样指责自己,马某也觉得羞愧难当并表示:“当时没想那么多,本打算分期偿还欠款后解除车库的抵押,但没有想到你反映这么强烈,多年的朋友这点忙都不帮,欠钱不还还有理了,一生气才来法院的,过于法官的讲解,我意识到自己的错误了,都是不懂法惹的祸于法官见二人态度有了缓和,趁热打铁:“你们签订的买卖合同写明,卖家应及时配合买家过户,如果胡某把剩余的房款给你,你什么时候合胡某过户?”马某说:“如果胡某把钱给我,我再凑点钱,就能解除车库抵押,然后随时都能办理过户了。”经过于法官的耐心劝解,马某主动向胡某道歉,表示应将抵押事实提前告知,并尽快配合办理过户手续,胡某当场将欠款全部给付完毕,原告主动申请撤诉。

法官提醒:建议大家在购买房屋时,先到不动产登记中心查询待售房屋的状态,确定没有抵押后再行购买,以避免带来不必要的麻烦。

NATION
《中华人民共和国民法典》

第四百零六条规定:“抵押期间抵押人可以转让抵押财产,当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。”

 
 

 

关闭窗口