| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|凌晨出击 被执行人藏无可藏终履行

发布时间:2021-12-06 18:09:40


初冬的凌晨寒意深深

当大部分人还在睡梦中时

杜尔伯特县法院执行局干警不惧寒冷

迎着寒风走在执行路上

01
案件经过

2018年5月,许某以资金周转为由向郑某借款15400元,并约定还款日期,约定到期后许某偿还郑某5400元,余欠10000元郑某多次催要,许某一直拒不给付。2019年8月,郑某将许某诉至杜尔伯特县人民法院,经调解,双方自愿达成还款协议,欠款于2020年3月1日前给付。可直至调解协议重新确定的还款期限届满,许某仍分文未还,郑某遂向杜尔伯特县人民法院申请强制执行。

02
执行经过

案件进入执行程序,执行法官贲喜超在查阅案卷后,了解到两人为表兄弟关系,便向两人提议调解,后双方达成协议,许某当场给付2000元,余下欠款按月偿还。孰料,到了约定的还款时间,被告许某并没有按约定分期还款,竟玩起了“失踪”,执行法官经调查发现被执行人名下无财产可供执行,执行工作一度陷入僵局 。

案件迎来转机

2021年11月22日,贲喜超法官接到申请人郑某打来的电话:“贲法官,许某从外地回来了,但不知道什么时候走。”得到这个消息后,执行法官不敢耽搁,立即展开部署,考虑到被执行人许某的“失踪”,既是为了躲债,也是为了躲避法院的执行,如果白天行动,不能直接找到许某,反而让许某有了警惕心里,再想找到人就难了。

干警凌晨出击

为避免打草惊蛇,当晚十点,贲喜超法官一行4人驱车100多里赶到巴彦查干乡,先行住下,次日凌晨4点,执行干警们直奔被执行人许某家中。面对执行干警的凌晨突击,“失踪”多时的许某完全没有意料到,还在睡梦中就被执行干警堵在了家中,天还没亮就被拘传到法院。

“我这几年在外打工没攒下钱,一时间也拿不出那么多钱来,你给我点时间,我按月还,你看行不行。”被执行人许某仍然妄图继续拖延还款。

“你可别拖我了,我给你多少时间了,你一分钱也没还呀,你这人言而无信,今天要不是执行局的法官大半夜把你堵在家里,明天说不上你又藏哪去了,我不同意按月还,你就今天想办法把钱还我吧。”申请人许某十分气愤的说道。

贲法官开始耐心的给被执行人释法明理,但许某一直拖延,声称没钱,从早上4点直到下午1点,经过长达9个小时的劝解,并不断向被申请人施加压力,告知其拒不履行生效的法律文书将面临拘留、罚款甚至被追究刑事责任等法律后果,在执行法官耐心细致的劝解和法律的威慑下,许某终于表示愿意还钱,并拨通了妻子电话,下午2点,被执行人欠款全部到位,本案顺利执结。

03
案件意义

本案是人民法院充分履行法院职能,通过采取强制措施,保障案件当事人以及购房人的合法权益的典型案例,本案中,被执行人一直不履行还款义务,损害了申请人的利益,法院及时采取强制措施,夜间、凌晨出击,展开强大执行攻势,促使被执行人履行生效法律文书的义务,申请人收到了欠款,取得了较好的社会效果和法律效果。

 
 

 

关闭窗口