| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|卖房三年不腾房 这算什么“好友”……

发布时间:2021-12-20 16:30:58


小周全款买下好友小吴的房子

双方办妥过户手续后

盼着迁入新居的小周夫妇一等就是三年

小吴却迟迟不肯搬出

并玩起了“躲猫猫”

... ...

//
案件经过

2018年3月,小周购买小吴名下位于杜尔伯特县他拉哈镇某村的住宅楼,小周支付全部购房款后,双方到不动产登记部门对该房屋产权进行了过户,然而小吴夫妇却一直未交付该房屋,小周多次和小吴联系协商解决此事,小吴夫妇却始终避而不见,小周无奈于2020年4月向法院提起诉讼,经过两级法院审理小周胜诉,尽管判决已经生效,小吴夫妇依旧拒绝搬出,小周只得向法院申请强制执行。

执行法官赵明月承办该起执行案件,赵明月法官翻阅案卷后,立即联系被执行人,但是被执行人的态度强硬,并未有打算将该涉案房屋交付给申请人。随后,赵明月法官又找到申请人小周,并向其了解案件全部经过:“赵法官,我跟小吴原来是挺好的哥们,18年在他手里买的房子,由于当时我没有地方住,办完过户手续后就催他搬家,他当时也在找房子,说话语气十分不好,我俩在电话里就吵了起来,后来他就一直住在那个房子里,这都已经三年多了,始终不肯搬出去。”听到此处,赵法官了解了双方的矛盾所在,心里也做好了打算。

赵明月法官带领两名干警前往涉案房屋所在地他拉哈镇某村,到涉案房屋后屋内无人,联系被执行人小吴,小吴称自己在外地出差,电话中赵法官对小吴说:“你跟小周的矛盾我已经了解了一部分,你可以跟我说说你的难处,咱们一起想办法解决。”听到赵法官诚恳的语气,小吴也敞开了心扉:“赵法官,我和小周是朋友,当时他买我的房子、办理过户都很顺利,可刚卖完房子是不是得给我点时间让我找地方搬,他天天催,我也不是不搬,他非要把这事闹到法院,弄的大家都这么难堪。”赵法官又小吴进行了劝解:“事件本身是小周买了你的房子,钱没差,事也没差,都已经办理过户手续,你应该及时给他腾房,可是由于你并未及时搬出,导致后续被小周起诉,小周并没有错,你们原本是很要好的朋友关系,却因为这一件事,或者说是因为几句话,没有沟通好,弄得大家都十分不愉快, 只能说你心里没有小周这个朋友。”经过赵法官的劝解,小吴的态度终于有所缓和,并与赵法官约定了调解时间。双方于约定时间来到法院后最终经过赵法官的耐心释法明理,讲解法律关系,被执行人小吴终于同意腾退房屋,二人达成和解。

 
 

 

关闭窗口