| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|被执行人离世 司法救助让申请人“冬不寒”

发布时间:2022-01-24 17:06:56


被执行人离世

让生活困难的申请人雪上加霜

司法救助

让面临困境的申请人看到希望。

“我以前不知道司法救助制度,感谢王法官帮忙联系并指导我填写申请材料,帮我拿到了司法救助金,感谢你们。”执行申请人张某连声道谢,并送出了一面锦旗。

案情回顾

2001年,年过60的老刘还想在事业上闯出一片新天地,便在附近乡镇承包了一项建筑工程,老刘想到自己的好友老李年轻时曾在建筑工地当过工头,于是找到老李,请求其帮忙监工,并按月支付工资。然而由于工程机械设备出现故障,老李在工地受伤导致腿部骨折,老刘将老李送到医院后对老李说:“医药费你先垫上吧,我的钱全压在工程里了,等结完工程款,我一起给你。”可天不遂人愿,老刘因经验不足致使工程未能按期交工,不仅没有挣到钱,反而欠下大额债务。老李住院期间,各项费用总计花费28000余元,出院后找到老刘想拿回自己的医疗费及未结的工资,然而老刘表示自己亏损严重,暂时拿不出钱来,希望老李能给自己点时间,并给老李出具欠据约定了利息,多年来老李多次向老刘催要欠款,但老刘都让老李再等等,眼见老刘生活困难确实拿不出钱,也不想伤了多年情谊,老李便没再继续追讨。近20年过去了,一对老友也都进入耄耋之年,而老李却等不了了,早在几年前因病去世了,老李在去世之前也没等到老刘的还款。在老李去世后,老李的子女将老刘诉至法院,要求老刘偿还20年前的欠款,法庭上老刘承认欠款事实,但对于利息部分表示没有能力偿还,后经杜尔伯特县法院调解,双方达成调解协议,老李的子女主动放弃部分利息,约定老刘于2019年3月前偿还本金及利息共计4万元。然而到了还款期限后,老刘并未按法律生效文书履行还款义务,老李的子女无奈向法院申请执行。


案件进入执行程序后,执行法官王瑞在向被执行人老刘送达执行通知书后,接到了老刘的电话:“王法官,不是我不还钱,只是我一下也拿不出那么多,我已经80多岁了,现在生活就靠着每个月2000多块钱的退休工资,身体不好还总得看病吃药,能不能跟你们商量商量,这钱我按月还!”考虑到被执行人年事已高、身体多病,且经济来源有限,通过多次做双方工作后达成和解,老刘每月向老李的子女还款1000元,然而在2021年,老刘也撒手而去,欠款虽还了两年,但没有全部还清,申请人再次来到执行局找到了王瑞法官:“王法官,我家里的条件也不好,家里有个病人常年吃药,孩子还在上大学,就靠着我一个人的收入支撑着,现在刘某去世了,没还的钱就这么瞎了?”考虑到申请人的实际情况,杜尔伯特县法院执行局启动司法救助程序,组织干警通过入户调查、信息核查等方式对申请人的生活情况进行实地走访,经查明,申请人李某家庭条件困难,符合国家司法救助条件,王瑞法官在指导李某填写申请材料后,帮助其申请到司法救助金1万元。

司法救助是一项“民心工程”,是让人民群众在每一起司法案件中感受到法治温度的生动实践。杜尔伯特县法院将进一步完善司法救助机制,对符合司法救助人员加以引导,加大司法救助力度,切实解决好群众"急难愁盼"问题,让人民群众真切感受到司法温度。

 
 

 

关闭窗口