| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

我为群众办实事|赔偿款执行到位 后续治疗有保障

发布时间:2022-02-08 17:07:51


“感谢法院和执行局的法官,帮我要回了赔偿款,让我后续的康复治疗有了保障,真是为民办实事的好法官。”

申请人握着执行干警的手激动的说着,并将一面锦旗送到了执行干警手中。

0101.jpg

近日

杜尔伯特县法院执行局

成功执结一起机动车交通事故赔偿纠纷案

成功维护了申请人的合法权益

案件经过

2019年,在杜尔伯特县内一路段,赵大刚乘坐刘晓亮驾驶的重型半挂牵引车,自南向北行驶至公路交叉口时与对向驶来的由孙立驾驶的重型半挂车辆相撞,事故造成乘车人赵大刚重伤,后经杜尔伯特县交管局出具的交通事故认定书认定孙立负此次事故主要责任,刘晓亮负此次事故次要责任。

孙立驾驶的重型半挂车实际所有人为李明,孙立是李明雇佣的司机,该车挂户于安达市某运输公司。

事故发生后,李明所有车辆投保的保险公司已经在交强险限额内对赵大刚进行了全额赔偿。但赵大刚与孙立、李明、运输公司因赔偿问题多次协商无果,遂将三方诉至法院。经审理,杜尔伯特县法院依法判决车主李明赔偿赵大刚各项损失共计140余万元,孙立和运输公司承担连带赔偿责任,判决生效后,李明、孙立和运输公司均未履行生效法律文书确定的义务,赵大刚向法院申请强制执行。

由于治疗及康复费用高昂,赵大刚已无力承担,执行干警了解这一情况后,迅速向三名被执行人并分别送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,同时约见了申请人和被执行人,在接待室里经过一番调解后,执行干警黄明宽又向当事人详细讲解相关的法律规定,对拒不履行判决需要承担的法律责任也做了具体的说明。

我做这几年生意,没攒下钱,现在有一辆货车、一辆轿车及一处位于他拉哈镇的一处房产,货车现在在外面跑长途、房子也是抵账房,要现钱我真没有。
车主李明
赵大刚
我现在需要的是治病救命的钱,他的车和房给了我,我变不了现,对我来说就是废铁一块呀。
我因为这次事故不但被判了刑,驾照也被吊销了,现在在工地干活,每个月大概有3000块钱的收入,我拿2000出来,赔偿给赵大刚,其余的能力也没有。
车主李明

运输公司也表示目前效益不好,外面的债务暂时收不回来,没有履行能力,执行干警考虑到对于每月需要大量医疗费用的赵大刚来说孙立每月2000的还款就是杯水车薪,决定对被执行人进行财产调查。

通过司法查控系统查询发现,车主李明在执行期间转移走了微信内的78000元,在得到这一线索后,黄明宽立即将李明拘传到案,起初李明依旧对转移财产的行为百般抵赖,当执行干警告知李明依照法律程序将以拒执罪将其移送,追究其刑事责任时,李明立马慌了手脚,主动提出分期履行的方案,并联系家属当场偿还27万元,约定后期每年履行16万元,在征得赵大刚的同意后,双方达成和解协议。

(人物均为化名)

 
 

 

关闭窗口