| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

【杜法在线】第3期丨怎样做个依法爱“墩”人?

发布时间:2022-02-18 16:32:19


随着北京冬奥会赛事的开展,本届冬奥会吉祥物“冰墩墩”成为了这个冬天的“顶流”,为了拥有一只冰墩墩,广大网友更是施展了十八般武艺。“一墩难求”的同时,也有不法分子想趁机发“墩墩财”。

图片

近日,多名违法行为人因高价倒卖“冰墩墩”,非法牟利,扰乱正常购买秩序,被公安机关行政处罚。

作为奥运会吉祥物的“冰墩墩”

除了憨态可爱之外

还有哪些法律上的“加持”呢?

图片

1

对于“冰墩墩”等奥运会吉祥物,我国有专门的法律法规保护吗?

我国《奥林匹克标志保护条例》(以下简称《条例》)自2002年4月1日起施行,并于2018年进行修订。根据《条例》,奥林匹克标志包括了奥林匹克五环图案标志、奥林匹克旗、奥林匹克格言、奥林匹克徽记、奥林匹克会歌;奥林匹克、奥林匹亚、奥林匹克运动会及其简称等专有名称;中国奥林匹克委员会的名称、徽记、标志;中国境内申请承办奥林匹克运动会的机构的名称、徽记、标志;在中国境内举办的奥林匹克运动会的名称及其简称、吉祥物、会歌、火炬造型、口号、“主办城市名称+举办年份”等标志,以及其组织机构的名称、徽记;《奥林匹克宪章》和相关奥林匹克运动会主办城市合同中规定的其他与在中国境内举办的奥林匹克运动会有关的标志。

以上奥林匹克标志的权利人,是国际奥林匹克委员会、中国奥林匹克委员会和中国境内申请承办奥林匹克运动会的机构、在中国境内举办的奥林匹克运动会的组织机构。奥林匹克标志权利人对奥林匹克标志享有专有权,未经奥林匹克标志权利人许可,任何人不得为商业目的使用奥林匹克标志。

可见,不仅是本届冬奥会、冬残奥会吉祥物“冰墩墩”、“雪容融”,奥运五环、火炬造型以及今后在中国境内举办的奥林匹克运动会相关标志等都受到《奥林匹克标志保护条例》的保护。此外,奥运会吉祥物形象等也受《中华人民共和国著作权法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国专利法》《特殊标志管理条例》等法律、行政法规的规定获得保护。所以,“冰墩墩”虽可爱,但也不是想怎么用就能怎么用哦。

2

“冰墩墩”虽火,但莫要“贴贴”,蹭热度也可能违法!

“冰墩墩”深受国内外消费者喜爱,于是有的商家想搭上奥运经济的“顺风车”。商业目的使用“冰墩墩”等奥林匹克标志构成侵权,那如果不直接使用这些奥林匹克标志作为商业标志呢?

根据《条例》第六条,利用与奥林匹克运动有关的元素开展活动,足以引人误认为与奥林匹克标志权利人之间有赞助或者其他支持关系,构成不正当竞争行为的,依照《中华人民共和国反不正当竞争法》处理。

《反不正当竞争法》第六条规定,经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。

可见,如果商家在广告宣传中描述性使用奥林匹克标志,容易使相关消费者认为其与奥运会举办方存在授权或者赞助关系的,则可能构成不正当竞争。

此外,《反不正当竞争法》第八条第一款规定,经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。如有商家利用奥林匹克标志等,捏造虚假事实或者片面陈述事实,欺骗误导消费者的,也将构成不正当竞争。

3

“冰墩墩”这么可爱,拿来做套表情包可以吗?

“冰墩墩”属于受到著作权法保护的美术作品,北京冬奥会组委会作为著作权人,有权禁止他人未经其许可对使用“冰墩墩”形象,包括开发、传播和销售表现该作品的相关衍生品的行为。

那么自己DIY一个“冰墩墩”会不会侵犯了著作权呢?根据《著作权法》第二十四条规定,为个人学习、研究或者欣赏使用他人已经发表的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名或者名称、作品名称,并且不得影响该作品的正常使用,也不得不合理地损害著作权人的合法权益。可见,大家求“墩”心切,自己制作墩墩供个人欣赏使用,是在《著作权法》规定的合理使用范围内的,并不构成侵权。但需要注意的是,如果未经北京冬奥会组委会的许可,擅自将“冰墩墩”“雪容融”等奥运形象做成表情包,在网上发布传播,即便不具有商业目的,也可能构成侵权。

“冰墩墩”火爆,不仅是因为它的可爱形象,更反映了北京冬奥会的精彩和民众对冰雪运动的热烈参与。据悉,“冰墩墩”生产者已经开始加大力度推进产品生产,一大波“冰墩墩”已经在路上。在此,提醒消费者勿从“黄牛”手中高价购买“冰墩墩”,商家也不要动歪脑筋违法制作盗版“冰墩墩”。全社会携起手来,保护“冰墩墩”,守护这场纯洁的冰雪盛会。

团结  敬业

务实  争先

 
 

 

关闭窗口