| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

3.15消费者权益日|这些维权知识你应该知道!

发布时间:2022-03-15 16:54:02


315诚信_01.png
盾牌标签2.png
315国际消费者权益日

你有没有遇到过老板答应退款后“人间蒸发”?

有没有遇到过被拒绝自带酒水?

有没有遇到过快递被丢失、被损坏的问题?

有没有掉进过预付卡陷阱?

让我们一起走进今天的315普法

看看生活中有哪些经常发生的案例

学用法律武器,保障自己的合法权益!

老板答应退款后,“人间蒸发”该怎么办?

大宝在某家居市场订购了硬包和墙布,

安装后发现甲醛等气体超标严重,

老板答应退钱,已上门拆除了墙布,

但是迟迟未退欠款,微信也联系不上。

《中华人民共和国消费者权益保护法》

第十六条规定:“经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当接照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易”的规定。商家与消费者之间达成的约定受法律保护,商家应按约定履行义务。

谢绝自带酒水?

大宝和朋友出去吃饭,

提着自带的酒水进门时,

被饭店工作人员阻止。

《中华人民共和国消费者权益保护法》

第九条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。

货运公司把我的退货邮坏了,怎么办?

大宝在淘宝某商家购买衣柜,

收到货物不满意便退货,

淘宝商家收到货物,

发现家具破损严重影响二次销售,

商家拒绝收货,

货运公司拒绝赔偿大宝。

《中华人民共和国消费者权益保护法》

第十条规定:消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”第五十三条规定:“经营者以预付款方式提供商品或者服务的,应当接照约定提供。未接照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。”在此提醒广大消费者,选择预付款消费时,要与商家订立书面协议,明确约定商品或服务的细节与主要内容。

掉进预付卡陷阱,怎么办?

大宝在美容院办理了一张美容卡,

后期没有达到商家承诺的效果。

于是大宝想退还没有适用的费用,

可养生馆却以各种理由拒绝。

《中华人民共和国消费者权益保护法》

第五十二条规定:“经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。”同时,根据《快递市场管理办法》第二十条,在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当接照与用户的约定,依法予以赔偿。企业与用户之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件(邮件),应当接照保价金额赔偿。本案中消费者的邮件是购买保价的邮件,所以经营者应当承担违约责任。

《民法典》第五百六十三条 有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

因不可抗力致使不能实现合同目的;在履行期限届满前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

法律规定的其他情形。

《消费者权益保护法》第五十三条:

经营者以预收款方式提供商品或者服务的,应当按照约定提供。未按照约定提供的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款;并应当承担预付款的利息,消费者必须支付合理费用。

盾牌标签2.png
法官温馨提醒

1、必须有足够的投诉材料作为证据,包括购货发票或购货凭证,如有双方交涉的书面材料或有关部门的质量鉴定更好;

2、保留现场,如若因商品质量、服务质量导致人身、财产伤害,保护好事发现场,可采取拍照、录像或留下证人、证词等;

3、收集或索要经营者的姓名、电话号码、工作牌号、地址、邮政编码等,以保证能够第一时间找到对方;

4、若与商家交涉不成,应马上向消委会或工商部门投诉,不要拖延时间,因为这可能会拖过了“三包”期限;

5、一些有争议的质量问题最好与商家一起到有关部门检测鉴定;最后,索赔要求也要合理,投诉切不可夸大或隐瞒事实。

end

 
 

 

关闭窗口