| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

能力作风建设年丨聚焦土地确权 助力乡村振兴

发布时间:2022-06-14 17:05:18


杜尔伯特县法院深入践行习近平法治思想,坚持以服从服务县域经济社会发展大局为己任,紧紧围绕脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,充分发挥法院审判执行职能作用,聚焦土地确权,深化诉源治理,推动惠农政策落地,增加了村集体收入,维护了农村社会稳定,实现了法律效果、社会效果有机统一。2021年7月以来,办结土地确权案件2500余件,诉前调解成功率达41.9%,带动村集体增收100余万元。

01
靶向施策 专班推进集中攻坚

随着农村改革持续深入,土地确权问题成为影响集体经济发展、社会和谐稳定的重要因素之一,乡镇反映强烈,县委高度重视,要求乡镇与法院主动对接、密切配合,运用法治手段推动问题解决。县法院成立党组书记、院长为组长,党组副书记、常务副院长为副组长,4个乡镇法庭(调解室)干警为成员的领导小组,抽调5名业务骨干充实到乡镇法庭(调解室),开展为期2个月的集中攻坚行动。制定《全县土地确权案件审理工作方案》《全县土地确权案件诉前调解工作方案》等方案5个,积极践行司法为民理念,主动克服辖区面积大、修路通行难等困难,吃住在乡镇,起早贪黑深入村屯农户、田间地头开展工作。

02
深入调研 把脉定向明晰思路

改革开放、包产到户后,部分农民通过拱地头、扩地边、小开荒等方式增加土地面积,这部分土地既不在村集体土地台账内、也不缴纳农业税、更不享受惠农政策,是名副其实的“黑地”。随着国家取消农业税、实施一系列惠农政策,村集体希望通过明确土地权属增加收入,农民希望明确土地权属享受惠农政策。面对双方不同利益要求,领导小组深入全县11个乡镇,先后召开座谈会11个、走访调研350余人次,结合“法官进网格”,全面了解、准确把握乡镇、村集体以及广大农民对土地确权的意见建议,把工作重心放在确权前后农民收入对比账、经济账上,确保集体收入有增加、农民权益有保障,达到互惠双赢目标。

03
抽丝剥茧,辨法析理示范引领

坚持把办好第一案、打好第一仗作为工作重点,明确主攻方向,认真梳理思路,确保土地确权案件工作目标清晰、推进有力。针对农民对土地确权问题产生的疑虑,干警利用集约送达的有力契机,面对面宣传国家惠农政策,明确土地确权后归原承包人所有,并可享受国家惠农政策,承包费低于国家惠农政策资金或与之持平,给农民吃上了“定心丸”。通过算确权前后收入对比账,农民逐步打消了疑虑、打开了心结,主动上交了承包费。办案法官及时梳理诉前调解方向、重点、方法,总结形成一套行之有效的办案思路,示范带动同类案件办理,起到了办理一案、带动一片的效果,极大提高了办案效率。

下步,杜尔伯特县法院将扎实推进能力作风建设、优化营商环境、争先创优等活动,坚持以助力乡村振兴为己任,不断丰富“枫桥经验”时代内涵,持续深入推进诉源治理,全面提升案件质效,努力营造和谐稳定的法治化发展环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
 

 

关闭窗口