| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 专题报道 执行信息公开 民意沟通 预算公开 决算公开

 

为群众办实事丨主动服务注真情 释法说理解民忧

发布时间:2022-06-15 19:02:23


6月14日,杜尔伯特县法院胡吉吐莫法庭成功调解一起民间借贷纠纷案件。该案的顺利调解,不仅化解了当事人的心结,也维系了双方的亲情,使当事人深切感受到了司法温暖和人文关怀。

案情回顾

今年6月,杜尔伯特县法院胡吉吐莫法庭走进一位年逾七旬的老人,老人说自己姓王,想要打官司,说着拿出一张协议书:“徐某跟我有点亲戚关系,2017年以来,他父亲有病、春耕生产急需用钱,先后向我借了8万元钱,当时约定每年还2万元。如今几年过去了,他不仅不还钱还不接电话,我现在急需用钱,没办法,我只能来法院告他。”杜平法官通过交谈得知,王大爷借款时是以现金交付,没有任何交付证明,只有徐某签字、摁手印的一份协议书。杜平法官向其解释道,如果只有一份协议书,没有其他有效证据予以佐证,很难证明其实际出借了款项。听到这里,王大爷满面愁容,说:“我年龄大了、没有劳动能力,这是我多年来辛辛苦苦攒下的养老钱,第一次借钱给他是因为他父亲生病住院急需用钱,第二次借钱是他种地没钱,他困难的时候,我帮他了。可是,现在我要用钱了,他一句没钱就将我打发了,这还讲不讲理啊?”

法官调解

考虑到王大爷的实际情况,杜平法官主动帮助他办理好立案手续,然后马上电话联系被告,但是多次拨打被告电话始终处于无人接听状态。杜平法官决定亲自驱车前往被告家中进行送达,送达后,被告表示确有借款的事实,但因自己生病多次住院,暂时没有还款能力,并表示不会去参加庭审。听到被告对借款事实的认可,考虑到王大爷无劳动能力急需用钱,一旦被告拒绝配合将再次增加王大爷诉累,为践行司法为民理念、彰显社会公平正义,杜平法官决定促成这次庭审。为确保徐某顺利到庭,开庭当日,杜平法官又驱车30余里,早早来到徐某家中,再次对徐某进行劝导,最终,徐某表示愿意到法院参加庭审。

法庭上,杜平法官从法理、情理角度耐心做双方思想工作,积极动员双方换位思考,互相体谅对方难处,最终庭上双方达成调解协议,约定徐某于2022年12月30日前一次性给付王大爷欠款8万元。

法官心语

近年来,民间借贷案件数量与日俱增。生活中多数民间借贷行为仅依靠双方的关系及信誉维持,可能存在借条书写不规范、缺乏担保抵押等情况,极易引发纠纷。我们一定要在出现纠纷时,更要冷静处置,准备证据,守护好自己的“钱袋子”。生活中愿意在窘迫时伸出援助之手的往往是最亲密的朋友,希望每一位借款人都能履行承诺、诚信还款,不要因为借钱毁掉了更加珍贵的情谊。

 
 

 

关闭窗口